Rezepte

Espresso
In Italien einfach "un caff" genannt. Fr gewhnlich verwendet man etwa sieben Gramm gemahlenen Espressokaffee.
Ein Schu (ca. 30 ml) Espresso, serviert in einer Espressotasse


Ristretto
Der "Kleinste" in der Espresso-Familie wird mit der gleichen Menge an gemahlenem Espressokaffee zubereitet, wie der klassische Espresso. In der Regel verwendet man etwa sieben Gramm gemahlene Espressobohne und reduziert die Wassermenge. Infolgedessen ist der Ristretto sehr stark, enorm geschmackvoll und aromatisch.
Verkrzter Espresso mit 20-25 ml Wasser zubereitet.


Cappuccino
Der klassische italienische Cappuccino wird mit Espresso, Milch und Milchschaum zubereitet. Der echte Cappuccino wird keinesfalls mit Sahne serviert, sondern immer mit Milchschaum. Hufig wird die Milchschaumhaube mit Kakao bestubt.
1/3 Espresso, 1/3 heie Milch, 1/3 Milchschaum, serviert in der Cappuccinotasse.


Espresso Macchiato
Auf den Espresso wird ein kleiner Schu heie Milch und etwas Milchschaum gegeben. Sein geflecktes Aussehen gibt ihm seinen Namen "Macchiato".
Espresso, aufgegossen mit einem kleinen Schu heier Milch und Milchschaum


Caff Lungo
Espresso mit etwas mehr Wasser zubereitet gibt Caff Lungo. In sterreich wird er auch "Verlngerter" genannt. Wieviel verlngert wird, ist reine Geschmackssache.
Espresso mit mehr Wasser, bis maximal 50 ml.


Caf Crme
Kaffee auf "Schweizer Art" - Aufgrund der hellen Crema wird er im Schweizer Volksmund auch liebevoll "Schmli" genannt.
Eine Tasse Kaffee mit schner, heller Crema.


Caf au lat
Da es die Franzosen nicht immer so ganz genau nehmen, wird er mal mit einem verlngerten Espresso, einem doppelten Espresso oder Filterkaffee mit heier Milch zubereitet und in der typischen "bol" serviert.


Caff latte
Ein doppelter Espresso wird in ein groes Glas oder eine groe Tasse gegeben und mit heier Milch aufgefllt. Bei dieser Rezeptur wird wenig bis kein Milchschaum dazugegeben.
Doppelter Espresso im hohen Glas oder in der groen Tasse, aufgefllt mit heier Milch


Caff Corretto
Dieser Spruch scheint auch in Italien bekannt zu sein, denn findige Espressoliebhaber haben festgestellt, da sich ein guter Espresso mit einem Schu Grappa, Weinbrand oder auch Likr durchaus noch verbessern lt.
Espresso "korrigiert" mit einem Schu Grappa, Weinbrand, Sambuca oder Likr, serviert in der Espressotasse.
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