Affogato al caffè (Espresso mit Eis) selbst zubereiten

Kulinarischer Genuss wie in Italien: Cremiges Vanilleeis umhüllt von erstklassigem Espresso – das ist das italienische Dessert Affogato al caffè. Hier trifft zartes, schmelzendes Vanilleeis auf frisch gebrühten, aromatischen Espresso. Wie du das köstliche Espresso Dessert ganz einfach selbst zuhause zubereitest, erfährst du in diesem Blog-Beitrag.

Espresso mit Eis Affogato al caffè

Was steckt hinter dem Espresso mit Eis?

Was bedeutet eigentlich Affogato al caffè? Espresso Perfetto klärt auf!

Beim Affogato al caffè handelt es sich um eines der beliebtesten kühlen Espresso-Getränke aus der italienischen Küche. Affogato al caffè kommt aus dem Italienischen und bedeutet wörtlich übersetzt „im Kaffee ertrunken“ – und genau das ist die leckere Kaffeespezialität auch. Kurz gehalten: Espresso mit Eis.

Hier werden die beiden Zutaten Vanilleeis und Espresso zu einem köstlichen Dessert vereint. Das Eis wird mit heißem Espresso übergossen, zerschmilzt langsam und vermischt sich mit dem Espresso zu einem wunderbar aromatischen und cremigen Getränk. Ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das süß und zugleich erfrischend ist. Espresso mit Eis eignet sich daher besonders für heiße Sommertage und gilt als ideales Sommergetränk.

Ihr fragt euch, warum gerade Vanilleeis perfekt für einen gelungenen Affogato al caffè ist? Die Fettsäuren aus dem Milchspeiseeis schaffen es, die leicht bitteren Noten des Espressos zu neutralisieren, während die zarte Vanille-Note perfekt mit seinen kräftigen Röstaromen harmoniert. Traditionell wird der Affogato al caffè daher mit Vanilleeis zubereitet.

Espresso mit Eis Affogato al caffè

Zubereitung für Espresso mit Eis

Affogato al caffè ist ein wahres Genusserlebnis und überzeugt sowohl geschmacklich als auch optisch. Und das Beste: Das leckere Rezept kannst du ganz einfach selbst zuhause nachmachen. Was du dazu brauchst? Eine Kaffeemaschine, Kaffeebohnen, cremiges Vanilleeis sowie ein geeignetes, hitzebeständiges Glas.

ROCKET ESPRESSO APPARTAMENTO INOX_BLACK

Rocket Appartamento Inox/Black

UVP: 1.425,00
1.245,00
Enthält 19% MwSt
zzgl. Versand

In den Warenkorb

Espresso mit Eis Affogato al caffè

Und so einfach geht’s:

  • Espresso zubereiten und süßen, sofern gewünscht.
  • Eine Kugel Vanilleeis in ein hitzebeständiges Glas geben.
  • Den Espresso über das Eis gießen.

Und fertig ist der Affogato al caffè! Damit die exzellente Verbindung aus erfrischendem Eis und heißem Espresso am besten zur Geltung kommt, solltest du das Dessert direkt nach der Zubereitung vernaschen. Jetzt heißt es: Genüsslich löffeln und genießen!

Espresso mit Eis – Unsere Tipps für den perfekten Affogato al caffè

  • Du möchtest das Dessert Freunden und Familie servieren? Dann gieße den Espresso nicht sofort bei der Zubereitung über das Eis, denn so würde das Eis schmelzen, bevor du es servierst. Stattdessen empfehlen wir, den Espresso erst am Tisch über das Eis zu gießen.
  • Das Geheimnis liegt in der Kombination der beiden Zutaten: Durch das langsame Verschmelzen der unterschiedlichen Aromen ergibt sich ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Deswegen solltest du darauf verzichten, das Dessert umzurühren.
  • Scheue nicht davor zurück, mit den Mengen zu experimentieren – schließlich sind Geschmäcker manchmal ganz verschieden. Auch wenn das Originalrezept eine Kugel Vanilleeis und einen einfachen Espresso vorsieht, kannst du von beidem natürlich mehr nehmen, um mehr zum Löffeln zu haben.
  • Wer das Beste aus dem italienischen Dessert herausholen will, sollte unbedingt auf die Qualität der Zutaten achten – gerade, weil es nur zwei von ihnen gibt. In diesem Fall benötigst du erstklassiges Vanilleeis und ausgezeichnete Kaffeebohnen, am besten unsere superfrischen und aromatischen Espressobohnen. In unseren Variationen verwenden wir nur die besten Rohstoffe. Zudem stecken in all unseren Produkten die Erfahrungen traditionell italienischer Röstmeister. Überzeug dich selbst!
  • Für die Espressozubereitung kannst du gerne in unserer Top-Auswahl an Espressomaschinen stöbern, mit denen du deinen Kaffee auch zuhause in Barista-Qualität genießen kannst!
Angebotkeksgebaeck-ep

Espresso Perfetto Keksgebäck 800g

UVP: 17,90
Ursprünglicher Preis war: 17,90€Aktueller Preis ist: 17,90€.
Enthält 7% MwSt.
(22,38 / 1 kg)
zzgl. Versand
 16,11

In den Warenkorb

Darf es sonst noch etwas Süßes sein?

Unsere beliebten Schokoladen- und Gebäckspezialitäten passen hervorragend zu der italienischen Süßspeise und runden deine Genuss-Auszeit perfekt ab.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!