Wie unterscheiden sich Kaffeeröstungen?

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Kaffee ist nicht gleich Kaffee! Dank der Kaffeeröstung – auch Veredelung genannt – erhält der Kaffee sein unverwechselbares Aroma, seine charakteristische Farbe und entfaltet zudem einzigartige Röstaromen. Doch worin unterscheiden sich helle Röstungen von dunklen Röstungen? Espresso Perfetto erklärt die Unterschiede!

⸻ Espresso Perfetto
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Was passiert bei der Kaffeeröstung?
Espresso Perfetto klärt auf!

Das Rösten löst einen chemischen Prozess in der Kaffeebohne aus, bei dem die Amino- und Zuckersäuren komplett neu zusammengesetzt werden, so dass sich neue Geschmacksstoffe bilden. Konkret bedeutet das, dass tausende Aromen aufgeschlüsselt und teilweise sogar erst gebildet werden. Dies macht das Kaffee Rösten zu einer wahren Handwerkskunst, die den Geschmack des Kaffees natürlich maßgeblich beeinflusst.

Jede Kaffeebohne hat aufgrund ihrer Qualität, Herkunft und Anbaugebiete eine unterschiedliche Zusammensetzung der Inhaltsstoffe. Deswegen entwickeln erfahrene Röstmeister ein perfektes Röstverfahren aus Temperatur und Zeit, welches optimal auf jede einzelne Kaffeemischung abgestimmt ist. Dabei bestimmen Faktoren wie die Rösttemperatur und Röstdauer sowohl Farbe als auch Aroma und Geschmack der Kaffeebohnen.

Helle vs. Dunkle Kaffeeröstungen – Worin liegen die Unterschiede?

Kaffee zu rösten bedeutet, ihm einen ganz eigenen, unverwechselbaren Charakter zu geben. Die Dauer des Röstvorgangs ist einer der Faktoren, über die der Röstmeister am stärksten Einfluss auf das Kaffeearoma nehmen kann. Darüber lässt sich zudem auch steuern, ob eine helle oder dunkle Röstung entsteht. Doch was unterscheidet helle und dunkle Kaffeeröstungen? Espresso Perfetto erklärt!

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Helle Kaffeeröstungen – Light Roast

Sie sehen beige bis hellbraun aus und werden auch als „nordische Röstungen“, „Light Roast“ oder „Cinnamon Roast“ bezeichnet. Bei der hellen Röstung werden die Kaffeebohnen bei geringeren Temperaturen von ca. 200°C geröstet. Bricht die Bohne auf, gibt es ein hörbares Knacken („Crack“). Der Trommelröstvorgang bei hellen Röstungen dauert ca. 10 bis 12 Minuten und endet bereits nach dem ersten Crack, da die Bohne ab diesem Zeitpunkt immer mehr Feuchtigkeit verliert. Helle Kaffeeröstungen eignen sich hervorragend für Kaffeegenießer, die es lieber etwas milder mögen. Besonders in skandinavischen Ländern ist diese Art der Röstung sehr weit verbreitet.

Charakteristisch bei hellen Kaffeeröstungen sind die besonders stark ausgeprägte Säureanteile, die feine und fruchtig-spritzige Aromen in die Kaffeetasse bringen. Für den klassischen Kaffeegenießer ist dies definitiv ein neues und aufregendes Geschmackserlebnis.

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Dunkle Kaffeeröstungen – Dark Roast

Kaffee aus dunkler Röstung („Dark Roast“) zeichnet sich durch seine intensive, herb-süße Note aus. Je länger die Röstung dauert, desto dunkler und brüchiger werden die Bohnen, da die Zellstrukturen immer mehr auseinanderbrechen. Durch die andauernde Hitzezufuhr (bis zu 250°C) verlieren die Bohnen viel Wasser und fangen ganz langsam an zu verbrennen. Dadurch werden komplexere Aromen freigesetzt. Es entwickeln sich schokoladige und nussige Geschmacksnuancen kombiniert mit einer einzigartigen Bitternote. Da die Säuren bei diesem Röstverfahren größtenteils abgebaut werden, fällt der Säureanteil hier eher gering aus. Außerdem werden bei diesem Röstvorgang die natürlichen Öle in den Bohnen zum Vorschein gebracht, was dazu führt, dass die Dark Roasts glänzen. Wenn du ein echter Espresso-Liebhaber bist und deinen Kaffee möglichst kräftig magst, dann ist die dunkle Röstung genau nach deinem Geschmack!

Die besten Espressobohnen kaufen

Für einen außergewöhnlichen Kaffee sind qualitativ hochwertige Kaffeebohnen die Grundvoraussetzung. Espresso Perfetto bietet Espressobohnen aus ausgewählten Röstereien und den besten Anbaugebieten aus Italien und aller Welt. Kaffeeröstung ist Handwerk und Kreativität: Neben hochwertigen Rohstoffen stecken in unseren Produkten die Erfahrungen traditionell-italienischer und INEI (Instituto Nazionale Espresso Italiano) zertifizierter Röstmeister. Dadurch entwickeln alle unsere Kaffeebohnen einen einzigartigen Kaffeecharakter!

How-to: Kaffeebohnen richtig aufbewahren

Kaffee ist ein Frischeprodukt und verliert im Laufe der Zeit an Qualität und Aroma. Hat man die Kaffeepackung einmal geöffnet, empfiehlt es sich, den Kaffee zügig zu verbrauchen. Wie du deine Kaffeebohnen vor einem frühzeitigem Aromaverlust schützt und lange frisch hältst, erfährst du in unserem Blogbeitrag zum Thema „Kaffee richtig aufbewahren“:

Zum Blogbeitrag