Dein Kaffee schmeckt sauer?7 Gründe und hilfreiche Tipps!

Kaffee schmeckt sauer

Schmeckt der Kaffee trotz moderner Siebträgermaschine zu sauer, kann dies verschiedene Gründe haben. Oftmals liegt es an einem unglücklichen Zusammenspiel unterschiedlicher Faktoren wie Extraktion, Brühdruck, Wasser und Kaffeebohne. Das Gute: Du kannst diese Faktoren selbst beeinflussen. Wir stellen dir 7 mögliche Ursachen vor und verraten dir einfache Tipps und Lösungen!

⸻ Espresso Perfetto
entkoffeinierter Kaffee
Dein Kaffee schmeckt sauer?7 Gründe und hilfreiche Tipps!

Dein Kaffee schmeckt Sauer? Trotz funktionierender Siebträgermaschine? Das kann an verschiedenen Komponenten liegen – oftmals jedoch an einem unausgeglichenem Zusammenspiel von Brühdruck, Extraktion, Wasser und Kaffeebohne. Diese Faktoren kannst du jedoch leicht beeinflussen, damit dein Kaffeegenuss wieder optimal wird. Wir verraten dir 7 mögliche Ursachen und wie man sie beheben kann!

1. Grober Mahlgrad & Falsche Kaffeemenge

Kleine Fehler, wie ein zu grober Mahlgrad, führen nicht selten zu einem sauren oder wässrigen Geschmack. In diesem Fall kommt es zu einer sogenannten Unterextraktion, bei der das Kaffeepulver und das Wasser nicht ausreichend miteinander verschmelzen. Anstatt Bitterstoffe, werden primär Säuren gelöst.

Sowohl für den optimalen Geschmack, als auch für die richtige Konsistenz des Espressos, ist der richtige Mahlgrad entscheidend. Die kurze Extraktionszeit des Espressos erfordert einen sehr feinen Mahlgrad. Doch Vorsicht: Je feiner der Mahlgrad, desto stärker wird dein Espresso. Durch schlichtes Ausprobieren und mit ein wenig Mut findest du den richtigen Mahlgrad sicher schnell!

Als Faustregel bezüglich der richtigen Kaffeemenge kannst du dir folgendes merken: Für einen ideal extrahierten 20 bis 30 ml Espresso aus dem Siebträger, wird 7 bis 9 Gramm fein gemahlenes Kaffeepulver benötigt.

2. Die Extraktionszeit ist zu kurz

Die Durchlaufzeit (oder Extraktionszeit) ist stark vom Mahlgrad des Kaffeepulvers abhängig. Denn je feiner das Mehl der gemahlenen Espressobohnen ist, desto länger benötigt das Wasser zum Durchlaufen. Die optimale Extraktionszeit bei einer Siebträgermaschine beträgt daher 25 bis 30 Sekunden.

3. Zu geringer Brühdruck

Deine Siebträgermaschine ist neu? Dann kontrolliere ganz einfach, ob ein zu geringer Druck von 4 bis 6 bar eingestellt wurde. Der optimale Brühdruck für einen schmackhaften Espresso liegt nämlich bei 9 bis 10 bar und kann entsprechend angepasst werden.

Kaffee schmeckt sauer

4. Zu helle Röstung

 Ist dir dein Kaffee zu sauer, kann das an einer zu hellen Röstung liegen. Helle Röstungen haben grundsätzlich einen höheren Säuregehalt als dunkle Röstungen.

Bei der Wahl deiner Espressobohnen solltest du zudem auf ein schonendes Röstverfahren achten. Im sogenannten Heißluftverfahren werden die Kaffeebohnen in zu kurzer Zeit zu heiß geröstet, was zu einer ungleichmäßigen Röstung führt. Dadurch verbrennen die Kaffeebohnen von außen und die Säuren im Inneren der Bohnen können nicht vollständig abgebaut werden.

Daher empfehlen wir unbedingt die Verwendung von qualitativen Espressobohnen, die in einem schonenden Trommelröstverfahren geröstet wurden. Durch dieses besonders langsame Verfahren werden die Bohnen gleichmäßig geröstet und einzigartige Aromen sowie Säuren dabei optimal entwickelt.

Wir bieten dir Espressobohnen aus ausgewählten Röstereien und den besten Anbaugebieten rund um den Globus. Stöber gerne einmal durch und freu dich auf ein unvergleichliches Geschmackserlebnis:

Zu den Bohnen
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5. Die Wassertemperatur ist zu kalt

Ein weiterer unterschätzter Faktor bei der Espressozubereitung mit der Siebträgermaschine ist die richtige Wassertemperatur. Ist das Kaffeewasser zu kalt, z.B. unter 85°C, wird der Espresso sauer und wichtige Aromastoffe können nicht genügend extrahiert werden. Die ideale Wassertemperatur liegt zwischen 92°C und 96°C.

6. pH-Wert zu niedrig – dadurch wird der Espresso sauer

Neben der Wassertemperatur, ist auch der pH-Wert des Wassers entscheidend dafür, wie sauer der Espresso schmeckt. Der pH-Wert gibt an, wie sauer oder basisch ein Getränk ist. Liegt der pH-Wert des verwendeten Wassers unter 7, werden die im Kaffee enthaltenen Säuren verstärkt. Unser Expertentipp: Probiere es mal mit gefiltertem Wasser aus.

7. Siebträgermaschine nicht gereinigt

Nicht nur für den Geschmack, sondern auch für eine lange Lebensdauer, solltest du deine Siebträgermaschine idealerweise nach jeder Benutzung reinigen. Bestimmte Teile der Espressomaschine wie Dampflanze, Brühgruppe und Siebträger kannst du schnell und spielend leicht reinigen. Eine „Schritt für Schritt“-Anleitung, wie du deine Espressomaschine richtig reinigst, findest du hier:

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Der Kaffee schmeckt sauer? Wir hoffen, du konntest die Lösung finden!

Alles zum Einstieg in die Zubereitung mit einem Siebträger sowie Ratschläge in puncto Equipment, kannst du hier nachlesen:

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Wir wünschen dir viel Freude und Erfolg beim Zubereiten!