Vom Kapuziner zum Cappuccino: Der Ursprung der Kaffeeikone

Obwohl der Cappuccino ursprünglich aus Österreich kommt ist er vor allem in Italien beliebt. Der beliebte Cappuccino geht auf die Wiener Kaffeespezialität „Kapuziner“, eine Mischung aus Mokka-Kaffee und Schlagsahne zurück. Kapuziner hieß er, weil die hellbraune Farbe des Getränks an die Ordenstracht eines Kapuzinermönchs erinnerte. Im Ersten Weltkrieg brachten österreichische Soldaten das beliebte Getränk dann mit nach Italien, wo aus Kapuziner der Cappuccino, eine Verniedlichung des italienischen Wortes für Kapuze „Capuccio“, wurde. Der Cappuccino ist inzwischen weltweit beliebt und bekannt, hat mit dem ursprünglichen Kapuziner nicht mehr viel gemeinsam. Heute wird er nach italienischem Vorbild aus Espresso und Milchschaum hergestellt.

Kein Cappuccino nach 12. Die ungeschriebene Kaffee-Regel Italiens

Wer seinen Cappuccino nicht nur nach italienischem Rezept zubereiten, sondern auch nach italienischer Art genießen möchte, meidet ihn nach der Mittagszeit. Denn in Italien gilt: kein Cappuccino nach 12 Uhr. Da er als gehaltvolles Getränk gilt, wird es als Beleidigung angesehen Cappuccino in einem Restaurant nach einer vollständigen Mahlzeit zu bestellen. Denn das signalisiert dem Koch, dass sein Essen nicht genug war. Milch gilt außerdem manchmal als hinderlich für die Verdauung und wird deshalb von einigen Menschen nach dem Essen vermieden.

Cappuccino, Latte Macchiato und Milchkaffee: Die kleinen, aber feinen Unterschiede

Bevor wir genauer auf die Cappuccino-Tasse eingehen, müssen wir erst einmal klären, was den Cappuccino überhaupt von anderen Spezialitäten, wie Milchkaffee oder Latte Macchiato, abhebt. Die Zutaten der drei Kaffeespezialitäten sind zwar fast identisch, trotzdem unterscheiden sie sich wesentlich in Geschmack, Zubereitung und Aussehen.

  • Der Cappuccino besteht zu 1/3 aus Espresso und zu 2/3 aus leicht aufgeschäumter, warmer Milch. Der Espresso wird dabei zuerst in eine bauchige Cappuccino-Tasse gegeben. Der Milchschaum wird danach hinzugegeben, wodurch das charakteristische Aussehen des Cappuccinos entsteht und die besondere Latte Art ermöglicht wird.
  • Ein Latte Macchiato wird nicht in einer Tasse, sondern im Glas serviert und besteht aus drei gleichgroßen Schichten. Zuerst wird ein fester Milchschaum ins Glas gegeben, dann wird der Espresso vorsichtig durch den Schaum gegossen. So entstehen die drei Schichten aus Milch, Espresso und Milchschaum.
  • Ein Milchkaffee wird im Gegensatz zu den anderen beiden Kaffeespezialitäten nicht mit Espresso, sondern mit Kaffee zubereitet. In einer größeren Tasse für ca. 360 ml werden gleiche Teile Kaffee und Milch gemischt.

Für die verschiedenen Kaffeespezialitäten werden natürlich auch verschiedene Tassen benötigt, um die optimale Konsistenz und perfekten Geschmack zu erreichen. Im Gegensatz zum Milchkaffee, der in einer großen Kaffeetasse angerichtet wird, serviert man Cappuccino traditionell in einer relativ kleinen, bauchigen Tasse. Wir erklären Euch was die Cappuccino-Tasse einzigartig macht!

Wie groß ist eine Cappuccino-Tasse?

Größe, Höhe und Durchmesser heben die Cappuccino-Tassen von anderen Tassenformen ab. Durch die speziellen Größenmerkmale lässt sich der Cappuccino perfekt zubereiten und anrichten.

Eine klassische Cappuccino-Tasse hat in der Regel ein Fassungsvermögen von mindestens 130 ml bis maximal 200 ml und ist damit etwas kleiner als andere Kaffeetassen. Diese kleinere Größe sorgt dafür, dass das Verhältnis von Espresso zu Milch und Milchschaum im Cappuccino perfekt eingehalten werden kann. Mit einer Höhe von 5 bis 7 cm sind die Tassen gleichzeitig eher niedrig und passen problemlos unter alle Espressomaschinen.

Der Durchmesser hingegen ist mit circa 6 bis 9 cm vergleichsweise groß, um ein langsameres Eingießen der aufgeschäumten Milch zu ermöglichen. So hast Du genug Zeit, um beeindruckende Latte-Art-Muster im Milchschaum zu zaubern.

Die perfekte Cappuccino-Tasse: Form, Funktion und Genuss vereint

Die Form spielt eine wichtige Rolle bei der Wahl der richtigen Tasse. Wer seinen Kaffee traditionell italienisch trinkt, sollte ihn am besten auch aus einer italienischen Cappuccino-Tasse trinken. Diese ist meist sehr bauchig und rund. Das schafft eine optimale Oberfläche an der sich Milchschaum und Espresso begegnen und sich die verschiedenen Aromen optimal entfalten können.

Die Dicke der Tassenwand spielt für den Geschmack des Cappuccinos zwar keine maßgebliche Rolle, kann aber das Mundgefühl beim Trinken stark beeinflussen. Bei Espresso Perfetto bieten wir Cappuccino-Tassen aus dickwandigem Porzellan an. Diese Form wird von vielen Kunden bevorzugt und bietet ein perfektes Trinkerlebnis. Denn die dicken Wände speichern die Wärme des Kaffees optimal, sodass Ihr Euch die Zeit nehmen könnt Euren Cappuccino in Ruhe zu genießen. Gleichzeitig werden Eure Hände beim Halten der Tasse so vor starker Wärme geschützt.

Keramik oder Porzellan: Aus welchem Material besteht die Cappuccino-Tasse?

Im Gegensatz zu Form und Größe, ist das Material der Tassen relativ variabel. Die klassische Cappuccino-Tasse wird aus dickwandigem Porzellan gefertigt. Darin kann die Wärme des Kaffees gut gespeichert werden und der Cappuccino wird lange warmgehalten. Zudem ist Porzellan sehr robust und langlebig, sodass Ihr lange Freude an Euren Cappuccino-Tassen finden könnt. Aber auch Keramik ist ein beliebtes Material in der Produktion von Cappuccino-Tassen. Im Gegensatz zum leichten eleganten Porzellan, wirkt Keramik etwas gröber und liegt angenehm schwer in der Hand. Die Auswahl des Materials hängt also vor allem von Eurem eigenen Einrichtungsstil und Geschmack ab.

Klassischerweise ist das Design der Cappuccino-Tasse eher schlicht und elegant, oft komplett in Weiß gehalten, um den Fokus auf das Getränk zu lenken. Doch keine Sorge – auch wer es lieber bunt mag, kommt bei Espresso Perfetto auf seine Kosten. Ob grün, rosa oder schwarz, mit oder ohne Aufdruck: hier findet Ihr garantiert die richtige Tasse für Euren Geschmack.

Cappuccino-Tassen von Espresso Perfetto

Bei Espresso Perfetto findet Ihr eine große Auswahl an Cappuccino-Tassen in verschiedenen Ausführungen. Dickwandig, bauchig und immer mit der passenden Untertasse ausgestattet, bieten wir Euch Tassen aus hochwertigem Porzellan von verschiedenen Anbietern. Ob klassisch weiß, bunt oder mit den Motiven Eurer Lieblingsmarke – mit der richtigen Tasse schmeckt der Cappuccino gleich doppelt so lecker!

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Eine Tasse kommt selten allein: Schöne Sets aus Ober- und Untertasse

Ein Set von Cappuccino-Tassen besteht traditionell immer aus perfekt aufeinander abgestimmten Obertassen und Untertassen. Das ist nicht nur ästhetisch ansprechend, sondern auch sehr praktisch. Die Untertasse schützt nämlich Tisch und Tischdecke vor der Hitze der Obertasse oder vor Verschmutzungen durch herablaufenden Milchschaum.

Gleichzeitig dient sie auch als praktische und stilvolle Ablage für Zucker, Löffel und Serviette. Die passende Untertasse zu Eurer Cappuccino-Tasse ist bei uns natürlich immer inklusive!