Doppio

Was ist ein Doppio?

Ein Doppio, italienisch für “doppelt”, bezieht sich auf einen doppelten Espresso, der aus etwa 14-18 Gramm Kaffeepulver und etwa 60 ml Wasser besteht und in einem größeren Tassengröße serviert wird. Ein Doppio kann als Grundlage für verschiedene Kaffeespezialitäten wie Americano, Cappuccino oder Latte verwendet werden.

Wie wird ein Doppio zubereitet?

Um einen Doppio zuzubereiten, sollte der Barista zunächst die richtige Menge an Kaffeepulver in den Siebträger geben und es gleichmäßig verteilen. Dann sollte das Kaffeepulver mit einem Tamper fest, aber vorsichtig angedrückt werden, um einen gleichmäßigen Puck zu erzeugen. Anschließend wird der Siebträger in die Espressomaschine eingesetzt und das Wasser mit dem optimalen Druckprofil durch das Kaffeepulver gepresst. Die Extraktionszeit für einen Doppio sollte zwischen 25 und 30 Sekunden liegen, um einen ausgewogenen Geschmack und eine angenehme Textur zu erzielen.

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