Was ist Latte Art?
Latte kommt aus dem Italienischen und bedeutet Milch. Art stammt aus dem Englischen und wird mit Kunst ins Deutsche übersetzt. Latte Art bedeutet also so viel wie Milchkunst.
Doch wie soll Milch zu Kunst werden?
Damit Milch zu Kunst wird ist es wichtig, die Konsistenz der Milch durch Aufschäumen zu verändern. Hinzu kommen verschiedene Hilfsmittel, wie zum Beispiel Schablonen, Gewürze, Stifte und ein Milchkännchen. Mit diesen Hilfsmitteln lassen sich diverse Getränke durch verschiedene Motive aus Milchschaum verzieren.
Latte Art, was ist das nun?
Latte Art ist die kreative und ästhetische Gestaltung von diversen Getränken wie Espresso, Kaffee, Matcha oder Chai durch Milchschaum. Bei dieser Kunstform entstehen durch das Eingießen von aufgeschäumter Milch in das jeweilige Getränk kunstvolle Motive oder Muster. Herzen, Blätter und Blumen gehören zu den beliebtesten Designs, aber es gibt auch komplexere Varianten.
Von der Straßenkunst zum Social Media Star – Die Geschichte dahinter
Leider lässt sich nicht genau sagen, wer der oder die Erfinder*in der Milchkunst ist. Richtig ins Rollen gebracht wurde der Hype um Latte Art jedoch, als der Norditaliener David Schomer in den 80ern den Cappuccino mit Rosetta in Seattle verkaufte. Bei der Rosetta handelt es sich um ein Muster aus Milchschaum, welches einer Feder oder einem Farn gleicht.
David Schomer experimentierte mit der Herstellung von Milchschaum und entwickelte dabei den sogenannten „Microfoam“, einen besonders feinen Milchschaum, der ideal für das Gießen von Mustern geeignet ist. Dies war die Geburtsstunde einer ganzen Szene von Baristi, die sich der Milchkunst mit verschiedenen Motiven widmeten. Neben der Rosetta entstand eine Vielfalt an dekorativen Mustern für Kaffeegetränke.
In den 2000ern wurde aus dem Talent der Baristi eine offizielle Disziplin, die auf Weltmeisterschaften unter Beweis gestellt werden konnten. Dadurch wurden die Motive immer komplexer und detaillierter.
Durch Social Media und seine Hashtag-Funktion erfuhr die Milchkunst unter #latteart schließlich einen Megahype. Von Pinterest-Ästhetik über Insta-Posts bis hin zu YouTube-Tutorials – Latte Art ist nun ein berühmter Social Media Star.
Latte Art Techniken für ein kunstvolles Getränk
Latte Art ist eine Beschäftigung für jedermann! Egal ob mit Milch oder mit Milchalternativen, ob mit Kaffeegetränken, Matcha, Golden Milk etc. – Latte Art bietet für Anfänger und Fortgeschrittene gleichermaßen Herausforderungen und Lernmöglichkeiten.
Der perfekte Milchschaum mit einer Dampfdüse
Die Aufgaben des Milchschaums werden in der Kaffeekunst häufig unterschätzt. Er sorgt nicht nur für ein samtig weiches Gefühl am Gaumen, sondern auch für eine präzise Anwendung in der Latte Art. Der perfekte Milchschaum sollte feinporig und homogen sein. Für die ideale Konsistenz des Milchschaums, kannst du zunächst mit kaltem Wasser und einem Tropfen Spülmittel üben, um keine Milch zu verschwenden. Sobald es um den echten Milchschaum geht, vergiss nicht vor dem Aufschäumen kondensiertes Wasser aus dem Dampfventil abzulassen. Die aufzubereitende Milch sollte kalt sein bzw. Kühlschranktemperatur haben, damit sie möglichst lange aufgeschäumt werden. Überschreitet die Milch beim Aufschäumen 65 °C, kann die homogene feinporige Konsistenz nicht mehr erreicht werden. Befülle dein Milchkännchen nun zu einem Drittel mit gekühlter Milch und halte es gerade unter die Dampfdüse. Dabei sollte die Dampflanze gerade so unter die Oberfläche der Milch tauchen. Drehe die Dampfdüse voll auf und entscheide ob das Geräusch eher schlurfend oder kreischend ist. Handelt es sich um ein kreischendes Geräusch muss die Dampflanze noch tiefer in die Milch eingetaucht werden. Ist das gewünschte Milchvolumen erreicht, darf die Düse noch tiefer getaucht werden, um auch die Milch ganz unten aufzuschäumen und einen homogenen Schaum zu erreichen. Währenddessen solltest du immer wieder die Temperatur überprüfen. Sobald du das Kännchen an der Unterseite nicht mehr mit bloßen Händen halten kannst, ist die Maximaltemperatur erreicht und die Milch sollte nicht weiter erhitzt werden. Lasse die Milch nach dem Aufschäumen nicht stillstehen, sondern halte sie durch Kreisen in Bewegung. Nach dem Aufschäumen empfehlen wir, das Milchkännchen fest auf der Arbeitsfläche aufzuklopfen, sodass große Luftblasen aufgelöst werden und nur der feine Schaum bleibt.
Anleitung zum Pairing
Neben dem perfekten Milchschaum sind motorisches Feingefühl und die richtige Technik gefragt. Selbstverständlich können die Techniken auch kombiniert werden. Die drei bekanntesten Techniken sind:
Das Pairing
Eine klassische Gießtechnik
Modellieren des Milchschaums
(3-Dimensional)
Das Etching
Zeichnen mit Latte Art Pens
Die beliebteste Technik für Latte Art ist das Pairing. Hier siehst du eine kleine Check-List für das benötigte Equipment:
- Milchaufschäumer
- Milchkännchen
- Eine Cappuccino-Tasse
- Dein Lieblingsheißgetränk mit Milch(-alternative)
- Geduld
Je nach gewünschter Form gibt es verschiedene Gießtechniken. Heute stellen wir euch die einfachste vor: Das Herz. Nachdem euer Lieblingsheißgetränk zubereitet ist, startet ihr mit der Milchschaumproduktion. Je homogener und feiner der Milchschaum, desto präziser wird das Gießen. Nun sollte das Milchkännchen mittig angesetzt werden. Sobald die Hälfte der Tasse voll ist, muss der Ausguss näher an die Oberfläche des Getränks, wodurch ein weißer Kreis entsteht. Bevor der gesamte Milchschaum aufgebraucht ist, wird das Kännchen in einer fließenden Bewegung gerade an den unteren Tassenrand gezogen. Wenn alles geklappt hat, solltet ihr nun ein Latte Art Herz auf eurem Getränk haben.
UNSER TIPP: Entscheidest du dich für ein Kaffeegetränk, empfehlen wir dunkel geröstete Kaffeebohnen mit einem Robusta-Anteil. Die samtige Crema dieser Kaffeebohnen erleichtert die Gießtechnik und ist daher insbesondere für Anfänger von Vorteil.
Weitere beliebte Verzierungen sind:
Das Farnblatt
Die Tulpe
Der Schwan (Profi)
Zeichnen mit Latte Art Pens
Barista-Intensivkurs
In unserem Barista Seminar bringen wir dir all das live bei. Hier lernst du wie du deinen Cappuccino zukünftig kunstvoll mit Milchschaum verzieren kannst. Buche hierfür unseren „Latte-Art“-Intensivkurs und lasse dich von SCAE-zertifizierten Baristas professionell unterrichten.
Unser Equipment für Latte Artists
Espresso Perfetto ist die perfekte Anlaufstelle, um sich als Hobby Barista für Latte Art auszustatten. Alles was du für deine Kaffee-Kunst brauchst, findest du in unserer Checkliste:
- Milchkännchen
- Kaffeebohnen mit extra Crema oder andere Heißgetränke
- Cappuccino Tassen oder Tassen für Milchkaffee
- Siebträger mit Dampflanze
Stelle dir mit unserer Checkliste ein individuelles Starter Kit für deine Latte Arts Experience zusammen und beeindrucke deine Gäste von deinen Kunstwerken.
Probier‘s aus und verwandle jeden Kaffee in ein einzigartiges Kunstwerk!