Aufbewahrung Kaffeebohnen

Kaffeebohnen richtig aufbewahren: Die besten Tipps zur Lagerung und Aromaerhaltung

Das ist wohl das Dilemma aller KaffeeliebhaberInnen. Wer viel Kaffee trinkt und gerne Gäste empfängt, kauft Kaffeebohnen lieber in großen Mengen. Hinzu kommt die Freude mit verschiedenen Kaffeesorten zu experimentieren. Doch wohin mit den aufgerissenen Kaffeeverpackungen, die erst nach Monaten aufgebraucht werden? Der einzige Vorteil von aufgerissenen Kaffeepackungen ist der wunderbare Duft, den sie im Raum verbreiten. Dieser Vorteil hält jedoch nur solange an, bis das Aroma verfliegt und dann bringt das Kaffeetrinken nur noch halb so viel Freude.

Das Geschmackserlebnis eines Espressos ergibt sich aus einer Kombination an Eindrücken, die sowohl über die Nase als auch über die Zunge wahrgenommen werden.
Hier ein kleines Experiment: Halte dir beim nächsten Espresso mal die Nase zu.
Du wirst feststellen, dass das Geschmackserlebnis bei diesem Experiment unvollständig ist. Solltest du jedoch keinen Unterschied zu Vorher bemerken, ist entweder dein Geruchssinn beeinträchtigt oder die Kaffeebohnen wurden falsch gelagert und haben ihre Aromen bereits verloren.
Damit dir das nie passiert, haben wir für dich einen Blog-Artikel mit unseren Geheimtipps zur optimalen Lagerung von Kaffeebohnen erstellt.

Wo solltest du deine Kaffeebohnen aufbewahren?

Bei der Aufbewahrung von Kaffee gibt es einige Faktoren, die die Haltbarkeit der Bohnen beeinflussen. Darunter sind die Temperatur, der Lichteinfall, die Luftfeuchtigkeit sowie die Geruchsumgebung am jeweiligen Standort zu berücksichtigen.

Für die richtige Temperatur musst du nicht viel verändern, denn Kaffeebohnen sollten idealerweise bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Das bedeutet, dass der Lagerort nicht kälter als 16 Grad und nicht wärmer als 22 Grad sein sollte. Achte darauf, dass die Kaffeebohnen nicht direkt am Fenster in der prallen Sonne stehen oder im Winter im kalten Keller gelagert werden. Wichtig ist auch, dass die Temperatur konstant bleibt und nicht schwankt, da sonst die Qualität der Kaffeebohnen beeinträchtigt wird.

Kaffeebohnen sollten lichtgeschützt aufbewahrt werden, da Licht die Alterung der Kaffeebohnen beschleunigt. Mit dem Altern verlieren Kaffeebohnen ihre wertvollen Aromen. Daher empfehlen wir einen Ort mit möglichst wenig Sonneneinstrahlung. Hier kommen beispielsweise fensterlose Vorratskammern oder geschlossene Schränke infrage.

Kaffeebohnen sollten trocken gelagert werden. Werden die Bohnen in der Nähe von Wasserquellen oder bei einem feuchten Raumklima aufbewahrt, kann es zu Schimmelbildung kommen. Da Kaffeebohnen beim Rösten dehydriert werden, nehmen sie leicht Feuchtigkeit auf, wenn sie in einer feuchten Umgebung gelagert werden. Die aufgenommene Feuchtigkeit verkürzt letztendlich die Haltbarkeit der Kaffeebohnen und erhöht das Risiko der Schimmelbildung.

Es kursiert das Gerücht, Kaffeebohnen können im Kühlschrank länger frisch gehalten werden. Tatsächlich reicht es völlig aus, den Kaffee bei Zimmertemperatur zu lagern. Die Aufbewahrung im Kühlschrank hat den Nachteil, dass unerwünschte Gerüche von anderen Lebensmitteln auf die Kaffeebohnen übergehen können. So könnte beispielsweise der Geruch von Käse im Kühlschrank auf die Bohnen übertragen werden und deren eigenes Aroma überdecken. Ob der Espresso mit Käsegeruch dann noch gut schmeckt? Fraglich.

Aufbewahrung Kaffeebohnen

So bewahrst du deine Kaffeebohnen richtig auf!

Kaffeedose oder Kaffeetüte? – Die richtige Kaffee-Aufbewahrung für zuhause

Es gibt verschiedene Methoden Kaffeebohnen aufzubewahren. So gibt es beispielsweise Behältnisse aus verschiedenen Materialen und mit verschiedenen Verschlusstechniken sowie vakuumierte Tüten.

Das ideale Material zur Aufbewahrung von Kaffeebohnen ist alles, was luftundurchlässig ist. Daher raten wir von Kunststoff ab! Kunststoff kann das Eindringen von Luft meist nicht verhindern. Als luftdichte Materialien empfehlen wir Glas, Edelstahl und Keramik.

In unserem Espresso Perfetto Sortiment findest du aromadichte Aufbewahrungsgläser für Kaffeebohnen in drei verschiedenen Größen (600 ml, 800 ml, 1000 ml). Der Deckel dieser Behältnisse ist mit einem Vakuummechanismus versehen, wodurch deine Kaffeebohnen bis zu 50% länger frisch bleiben. Durch die besondere Technik des Deckels, wird der Eintritt von Sauerstoff in den Behälter verhindert, wodurch die Bohnen vor Feuchtigkeit geschützt sind. Auf diese Weise kann Schimmel vorgebeugt werden und die Aromen-Vielfalt wird langanhaltend konserviert.

Teilweise werden Kaffeebohnen in kleineren Mengen in hübschen Kaffeedosen verkauft, die später wiederverwendet werden können. Diese 2 in 1 Lösung bieten wir auch auf unserem Webshop an. Im Probierpaket für 45,90€ erhältst du direkt alle hübschen Espresso Perfetto Dosen auf einmal und kannst 5 verschiedene Bohnensorten probieren. Falls du bereits deine Lieblingssorte entdeckt hast, sind die Kaffeedosen mit Verschluss auch einzeln bei uns im Webshop erhältlich.

Kaffee wird oft in Tütenform verkauft. Das besondere an diesen Tüten ist das Aromaventil, an dem der Käufer testen kann, ob ihm das Aroma zusagt. Doch das Aromaventil hat noch eine weitere Aufgabe, denn es transportiert CO2 nach außen, lässt es jedoch nie nach innen. Das Aromaventil von Kaffeetüten, trägt so zum Erhalt des Kaffeearomas bei. Kaffeetüten sind daher der ideale Schutz vor Feuchtigkeit, Sauerstoff und Licht, allerdings müssen sie nach dem Öffnen wieder sorgfältig verschlossen werden. Hierbei kann der Espresso Perfetto Kaffeetütenverschluss helfen.

Generell sollte die Aufbewahrung, egal ob Tüte oder Behälter, luftdicht sein. Kommt Luft an die Espressobohnen, kann es passieren, dass diese oxidieren und dadurch an Geschmack verlieren. Zudem kann Luft feucht sein, wobei die Kaffeebohnen im Kontakt mit der Luft diese Feuchtigkeit in sich aufnehmen. Während Kaffeebohnen Feuchtigkeit aufnehmen, geben sie Aromastoffe an die Luft ab. Dies wird jedoch verhindert, wenn sie luftdicht aufbewahrt werden. Luft ist auch dafür verantwortlich Geschmack durch Aromen zu transportieren, die ebenfalls in den Kaffeebohnen aufgenommen werden können. Das bedeutet nicht nur, dass der Kaffee an wertvollen Aromen verliert, sondern zusätzlich unerwünschte Aromen aufnimmt.

Die maximale Lagerdauer von Kaffeebohnen

Sobald die Kaffeepackung einmal geöffnet ist, tickt die Uhr der maximalen Lagerdauer. Generell sollte eine Packung geöffneter Kaffeebohnen innerhalb von 6-8 Monate aufgebraucht werden.

Es gibt den Trick, Kaffeebohnen luftdicht und in Portionsgröße einzufrieren. Das ist besonders sinnvoll, wenn du große Mengen hast, die du nicht rechtzeitig aufbrauchen kannst, etwa weil du in den Urlaub fährst. Für das Gefrierfach solltest du eine Verpackung verwenden, welche die Kaffeebohnen vakuumiert aufbewahrt. Nach dem Auftauen müssen die Bohnen innerhalb von 2 Tagen verbraucht werden. Daher ist es wichtig, die Kaffeebohnen nur in Portionsgrößen einzufrieren.
Die Lagerung in kleinen Portionen empfehlen wir generell für Kaffeebohnen, egal ob eingefroren oder bei Zimmertemperatur. Um die volle Aromenvielfalt von Kaffeebohnen zu sichern, sollte die geöffnete Packung nicht länger als 8 Monate gelagert werden. Danach ist der Kaffee zwar noch haltbar, verliert jedoch an Geschmack. Deshalb empfehlen wir auch hier, Kaffeebohnen in kleinen Mengen zu lagern, damit sie schneller aufgebraucht werden können. Wer gerne die Kaffeesorte wechselt, sollte sich Kaffeebohnen in kleinen Verpackungsmengen besorgen. So verlieren die Kaffeebohnen nicht an Qualität, da sie schneller aufgebraucht werden. Obwohl dies mehr Verpackungsmüll bedeutet, wird letztendlich weniger verschwendet, da ungenießbare Bohnen oft im Müll landen.
Wenn die Packung noch geschlossen und richtig gelagert ist, bleiben Kaffeebohnen mindestens 1,5 Jahre haltbar.

Funfact: Ungeröstete Bohnen sind bei richtiger Lagerung sogar unbegrenzt haltbar.

Ganze Kaffeebohnen oder gemahlener Kaffee, was hält länger?

Wir empfehlen immer die ganzen Kaffeebohnen zu kaufen, da sie die Aromen am besten und am längsten konservieren. Die Kaffeebohnen sollten nach Möglichkeit frisch gemahlen werden. Die Aromen sind nach der Mahlung noch 1-2 Stunden besonders intensiv. Danach nimmt die Aromenvielfalt des Kaffeegetränks deutlich ab. Gemahlener Kaffee sollte definitiv nicht länger als eine Woche in einer Vorratsdose aufbewahrt werden, wobei er bereits nach einem Tag nicht mehr wie frisch gemahlen schmeckt. Für die Lagerung von gemahlenen Kaffee gelten dieselben Tipps wie für ganze Kaffeebohnen.

Das solltest du bei der Aufbewahrung von Kaffee beachten

Hier noch einmal zusammengefasst, was du alles bei der Lagerung von Kaffeebohnen beachten solltest:

  • Kaffeebohnen bei Zimmertemperatur lagern
  • Kaffeebohnen luftdicht aufbewahren
  • Trockene Lagerung von Kaffeebohnen
  • Kaffeebohnen lichtgeschützt aufbewahren
  • Maximale Aufbewahrungsdauer von Kaffeebohnen
  • Kaffeebohnen in geruchsneutraler Umgebung lagern

Nun weißt du was zu tun ist, um deine Kaffeebohnen möglichst lange frisch zu halten! Alles was du hierfür benötigst findest du in unserem Webshop. Viel Spaß beim Stöbern!