PID-Steuerung

Die PID-Steuerung in Espressomaschinen regelt die Brühwassertemperatur und sorgt dafür, dass sie konstant gehalten wird. Gerade sehr dunkle oder sehr helle Arabica Bohnen reagieren empfindlicher auf Temperaturschwankungen. Bereits eine Abweichung von 1 Grad Celsius kann darüber entscheiden, ob der Espresso sauer oder bitter schmeckt. Deswegen ist die konstante Wassertemperatur eine der essenziellsten Faktoren für einen qualitativen Espresso. Die Buchstaben PID stehen für Proportional, Integral und Differential. Betrachten wir die drei Bestandteile der PID-Steuerung noch etwas näher:

Der Proportional-Anteil misst die Abweichung zwischen dem Soll- und Ist-Wert des Brühwassers. Je größer die Abweichung, desto stärker drosselt der Regler die Heizleistung.

Der Integral-Anteil misst die Temperaturschwankungen über einen längeren Zeitraum und summiert sie auf. Somit berücksichtigt er die vergangenen Messwerte und korrigiert sie entsprechend, bis der Soll-Wert erreicht ist.

Der Differenzial-Anteil bezieht sich auf die zukünftig zu erwartende Werte. Wenn die Brühtemperatur beispielsweise über einen langen Zeitraum steigt, senkt der Differentialanteil die Temperatur wieder langsam.

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